Фессали́я (греч. Θεσσαλία) — исторический регион на северо-востоке Эллады на побережье Эгейского моря. В состав Фессалии входили области: Гестиотида, Пеласгия, Тессалиотида, Фтиотида, Магнесия, Долопия, Эта и Мелида.

Фессалия (Thessalia), область на СВ. Греции; древнейш. обитатели - пеласги. СВ.- Эгейское море; окруж. высок. горами (Осса, Пинд, Олимп); некогда ряд городских республик: Фарсад, Ларисса, Гераклея и др. Македонский царь Филипп II в 344 до Р.Х. подчинил Фессалию своей власти; в 148 завоевана римлянами. С 1393 завоевана турками, в 1833 лишь незначительная часть отошла к Греции, остальная присоединена в 1881 и образует номы Трикала, Ларисса. Ср. Philipson (1897).

В настоящее время — крупный сельскохозяйственный район Греции. Крупнейшие города: Волос, Ларисса и Трикала.

 

 

Вели́кий понти́фик (лат. Pontifex Maximus) — первоначально — высшая жреческая должность в Древнем Риме, была пожизненной. В 753—712 гг. до н. э. должность занимали цари.

Великий понтифик был главой Коллегии понтификов и руководил так называемым жреческим царём, фламинами и весталками. Если кто-то из жрецов или самих понтификов нарушал свои обязанности, Великий понтифик налагал на него штраф (multa). Хотя народ имел право критиковать решения понтифика, в известных историкам случаях он их поддерживал. Великий понтифик вёл также ежегодные официальные записи предзнаменований (annales maximi).

Так как Великий понтифик формально не был магистратом, он не носил тогу с пурпурной каймой — отличительным его знаком был железный нож (secespita).

Для выбора Великого понтифика в трибутных комициях выбирались по жребию 17 из 35 триб и они голосовали поодиночке. Этот порядок был отменён Суллой, но в 63 до н. э. восстановлен Лабиеном. После Августа(в 12 до н.э. Август возложил на себя полномочия великого понтифика) должность стала присваиваться главным образом императорам. Грациан в 382 г. отменил этот порядок. Позже Великими (Верховными) понтификами стали титуловаться римские Папы.